注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆流而上的鱼

秦时明月汉时关,万里长征人未还

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗  

2014-06-24 11:11:49|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国美术馆馆藏的中国画人物长卷《流民图》,被誉为“中国现代画史上现实主义的历史画卷”。这幅由我国20世纪著名人物画家蒋兆和创作、记录着日本侵略者给中华民族带来深重灾难、充满血和泪的作品,高2米,长12米,称得上是20世纪上半叶最大的一幅真实反映民族悲剧的人物画卷。

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
中国现代画史上现实主义的历史画卷《流民图》蒋兆和

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
  
中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
   
中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣

蒋兆和
(1904—1986)
20世纪中国现代水墨人物画的一代宗师 中国现代画坛独领风骚的艺术巨匠

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
   
现实主义巨作《流民图》

《流民图》是蒋兆和先生最重要的的代表作,表现逃难群众悲惨的生活。在画面中,蒋兆和塑造了一百多个无家可归的、社会底层的劳苦大众形象,与真人等大。构图多为半身特写,重个性刻画,使形象有呼之欲出之感。笔墨侧重悲怆氛围,烘染愤慨情绪的宣泄,缩短了艺术形象与观众间的距离,具有强大的艺术感染力,成为“为民写真”的现实主义杰作,显示了画家宏观上把握矛盾冲突、把握社会现象的构思才能和水墨人物画方面的创造精神。

《流民图》以前所未有的宏大、悲壮,以他浑厚有力的笔触起诉战争,与所有不幸的人们一起呼吁下放与和平,为现代中国水墨人物画在世界反法西斯战争的艺坛上确立了光荣的地位。

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
流民图的故事 编辑/雨浓

流民图的故事《流民图》,一幅在沦陷区诞生的反战巨作,在中国绝无仅有,在世界绝无仅有。它以史诗般的艺术形式,揭示战争苦难的现实,在侵略者面前,大胆直言,与侵略者的“文化同化”、“大东亚共荣”面对面交锋。19431029日——在沦陷区北平唯一展出的一日,《流民图》在这一日,在反法西斯战争这段历史中,在中国美术史与世界美术史中,谱写了永存的篇章。

一位叫边疆的小伙子颇喜欢绘画艺术。他的六哥是从日本留学回来的油画家。他听六哥说从南方来的画家蒋兆和,画的内容挺特别,于是在六哥的带领下前去拜访蒋兆和。兆和的画室只有一间屋子走进画室,边疆一下子被四周墙壁上的画吸引住了。除了裸体素描、人像素描,他注意到两幅油画《换取灯》和《一个铜板一碗茶》。他不太懂绘画艺术,只觉得画家虽然有的是,却从来没有一个这样画,把大街上卖水的、拾破烂的穷人画在了油画布上,给人一种新鲜的感觉。边疆很快与蒋兆和交上了朋友。边疆是汇文中学的学生,还是个青帮会员。学校里有几十名青帮会员。许多人才都集中在青帮里,他们有的是笔杆子,有的练武功,个个血气方刚。边疆是个武才,有硬气功的功夫。一次兆和与学生们一起游妙峰山。走到妙峰山前山遇上几个流氓,他们看见一个女生的袜子破了,就围上来戏弄她说她是鸭子。说来也怪,此时竟从绿荫里窜出两个武林高手,正是边疆和他的弟兄刘子荣。他俩穿着肥大的练功裤,摆开架势,还但和边疆比起来身体显得瘦弱、矮小,边疆完全称得上是他的保镖了:兆和欣赏他的侠气,与这么一个小弟弟来往很是爽快。尤其见边疆身上那一块块见棱见角的肌肉,兆和觉得他是个理想的模特儿,于是给他画了一幅精彩的油画肖像。那幅画上,边疆穿短裤,手握一把剑,侧身蹲在地上,一个雄姿勃勃的武士形象。

兆和从四川重庆回到北平,最迫切的愿望是筹划个人画展。边疆得知兆和回京重建画室,看到他从四川带回来的作品,不由产生了冲动,两人一拍即合。边疆召集了谢仁甫、程绥楚、李长辑、高侧、郭大忠(不是青帮会员)等十几个兄弟张罗画展。跑报社,租场地,还印了些宣传品。汇文中学年刊总编辑谢仁甫有独特的感受,他写了一篇文章,称蒋兆和是普罗利亚(俄文无产阶级)画家。蒋兆和在几个中学生的帮助下办成了画展,终于在北平闯出了一分天下。

看得出,兆和为画展做了精心的准备。他请了几位记者吃饭,为他的画展宣传。他还请齐白石为他的画展题词。请柬白底红字,上面刻意印了齐白石题词:“兆和先生为吾友悲鸿君善,尝闻悲鸿称其画,今始得见所作人物三幅,能用中国画笔加入外国法内,此为中外特见,予甚佩之,先生自明,不待鄙人饶舌也,弟齐璜拜白。”

展览展出了兆和来京后一年多来创作的油画作品和他回四川创作的水墨人物画作品。他的艺术特点是:不去刻画历史,只描绘现实;不画花鸟,只画人物;不画达官贵人,只画贫民百姓。他善于刻画人物脸部的形象,善于抓住人物的眼神,所以每一幅画上的人物都像是活的,都像在说话,有很强的感染力。这些以崭新面日出现的水墨画作品在美术界、新闻界立即引起了不小的轰动。他的艺术随着展览惊座四方。最吸引观者注意的是《朱门酒肉臭》、《卖小吃的老人》、《卖报童》、《缝穷》等几幅作品。

一个开绸布店的老板看了展览很惊奇,随后把自己的儿子黄奇南送到了兆和门下。郑宏字、张启仁等许多青年学生都纷纷光顾蒋兆和画室。他的画室一时间又成了很热闹的地方。

名流界开始流传说,京城出现了一位画人像的怪才。“蒋兆和用毛笔画人像。”萧家三老爷从展览会上回来,把与李育灵画展不同的新鲜感觉传到萧家。就在这时,在中山公园水榭南厅,溥心畲的画展揭幕了。萧琼恭敬地去看了老师溥心畲的画展。她本没有留意蒋兆和的画展,从三伯伯那里她第一次听说了对蒋兆和的夸奖。从此她开始注意这位京城的新画家蒋兆和了。 

人们可以从自己的角度去审视这位来自上海的艺术家的展览,它集油画、雕塑、素描、水墨画于一堂,不能说是西画展,更不是传统的中国画展。除此之外,它与其他个人美术展览还有一大不同:它不是商业性的,而是纯艺术展览:除了画家应约的肖像画作品收取报酬外,展出的创作作品一张不卖,这是他的艺术活动又一大特点。

展览会上,蒋兆和结识了画家张大千,认识了画家、京华美专校长邱石冥,还有一个叫李进之的青年记者。他向兆和自我介绍,他燕京大学新闻系毕业,在德国通讯社工作。

萧琼开画展时,她的六哥、六嫂正在返回重庆的途中,她们走到上海,写信回来说路费告急,家里赶忙把萧琼卖画的钱寄了去。萧琼没想到画展会获得成功,更没想到卖画的钱及时帮了家里的忙。紧接着,萧琼继续画画,紧张地筹备第二个画展。

自从七七事变之后,萧龙友老先生很少出诊。萧老坚决拒绝给日本人看病,每一次日本人来,都由张二爷挡驾。张二爷能说会道,无论什么时候总是满脸堆笑。萧老出诊坐雪佛兰牌汽车,万师傅开车,张二爷跟车,回来把赏钱交出来大伙儿分。刘二爷看不过,心里总不服气,一次争着要去跟车,结果回来一个子赏钱也没拿回来。打那以后,大家都服了张二爷。日本人敲门,家里没人敢支应,只有张二爷敢把日本人挡在大门外,连二道门都没让进。萧琼总为张二爷捏把汗,她知道张二爷每一次都这么对日本人说:“萧老今儿个病了,实在不能出诊,真对不住您。”有时张二爷出去好一阵子没回来,她的心直堵到嗓子眼,紧张得快要蹦出来。

门铃响了。张二爷又出去了。好半天才回来。进里院,进了萧琼的屋。“是日本人?”萧琼问。“不是,是五小姐您的信。”张二爷说。“怎么这么长时间?”萧琼问。“信封上写萧仲华,我琢磨半天是写给你的,就收下了。”萧琼接过信一看,果然写的不是“萧重华”,是“萧仲华”。再看寄信人是“竹竿巷胡同34号蒋兆和”。“奇怪,怎么把我的名字写错了。”萧琼想;
“给蒋兆和写封回信。”过了几日,萧老发现这封信,关切地说。萧琼见父亲这么说,倒把信搁置一边,心想,写情书的人多了,我一个都没有回复,何况这封信连名字都写错了。

画展之后,提亲的越来越多,萧琼不闻不问,依旧作她的画,家里照例一一婉言谢绝。萧琼的中学校长朱启明夫妇给萧琼介绍了一位德国留学的医学博士:曾做过教育总署署长的傅增湘介绍了一位门当户对的书香子第。

同仁堂四爷一个孙子见过萧琼一面,据说萧琼美貌动人的气质使他产生了爱恋之心。于是四爷做寿时,专下贴子请萧家的五小姐。寿宴豪华至极,上等的宾客来来往往,显示着同仁堂的排场与阔气:萧琼那一天去晚了,到的时候席已散去。同仁堂便专为萧琼一人开了一桌席。

山东孔夫子的后代来提亲,还真让萧老有点动了心。萧琼的母亲看着一位又一位上等人家的公子像走马灯一样溜过去,心里多少有些着急。按习惯如果姑娘到了25岁不成婚,就成了家中的尴尬,见不得人了。“娘,如果你们嫌我大,我明天就出嫁。”萧琼说。一句话把萧母逗笑了,一屋的人陪着老太太乐。母亲明白,打萧琼上中学打排球、去南京参加全运会那会儿,就有追求她的。老太太又记起黄老先生,他的三个公子常来萧家,都看上了五妹……追求的人太多了,随她去吧,老太太乐着,心想。

同年秋天,萧琼又一次开画展。这一次在天津举办。画展期间,萧琼六哥萧瑾的把兄弟张明礼天天为萧琼“巡逻”。他发现一个大汉奸的弟弟天天来看画展,盯上了萧琼。张明礼躲在暗处,那个人一出现,便悄悄地对萧琼说:“五小姐,该躲躲了。”多亏了张明礼,萧琼安全地回到了北平。画展卖了两千余元,比在北平还成功:萧琼将收入全部交给了母亲。
 
从天津归来,萧琼显得有些累,懒懒地倚在床上。她看见三伯父夹着一个很大的东西进来。“这是什么?”她问。“《蒋兆和画集》。”“这是我订购的。什么时候来的?”“有一段时间了,我看你忙,先一睹为快了,”

萧琼接过画册,一个好大开本的画册,黑色的布面封皮,画页用宣纸,珂罗版印刷。燕京大学名教授容庚先生题写书名。她小心翻开,首页是司徒雷登写的序。第二页是老宣(宣永光)先生题字,翻过一面是齐白石先生题字,接着就是邱石冥先生文,再后面是自序一。她停下来,开始阅读:“知我者不多,爱我者尤少,识吾画者皆天下之穷人,唯我所同情者,乃道旁之饿殍。”

她被触动了,急往下翻,她看到了第一幅画:“向君拜拜祝努力,你我光明有一天。”她低声念着题词,眼圈顿时湿润了,眼泪一滴滴流了下来。“胜利,什么时候才能胜利?”一阵伤感与无奈袭来,她端详着那画上的拱手作揖的女孩,很久,很久……

中国历史画卷:蒋兆和〖流民图〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
蒋兆和(1904—1986)被称为20世纪中国现代水墨人物画的一代宗师,中国现代画坛独领风骚的艺术巨匠。蒋兆和学贯中西的代表作《流民图》,以其前所未有的宏大、悲壮,以浑厚有力的笔触揭示了大师至真至善的人性,倾泄着对战争的愤怒,表达了对正义与和平的呼唤,为现代中国水墨人物画在世界艺坛上确立了光荣的地位 。

蒋兆和是“五四”运动以来极具变革思想的艺术家之一,中国现代著名画家和美术教育家,中央美术学院教授,为徐悲鸿写实主义绘画体系的重要人物。在徐悲鸿先生的影响下,他集中国传统水墨技巧与西方造型手段于一体,在“写实”与“写意”之间架构全新的笔墨技法,由此极大地丰富了中国水墨人物画的表现力,使中国的水墨人物画由文人士大夫审美情趣的迹化转换为表现人生、人性,表达人文关怀,呼唤仁爱精神的载体。蒋兆和在水墨人物画领域中把中国画特有的造型魅力最大化,使中国的现代水墨人物画一跃而并立于世界现实主义绘画的行列。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017