注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆流而上的鱼

秦时明月汉时关,万里长征人未还

 
 
 

日志

 
 

河北大学车祸“和解”背后仍有悬疑[转]  

2010-12-20 15:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-12-20 11:23:26 来源: 新华网(广州)

“李刚门”发展到现在,可以说是预料内的,也是预料外的。预料内是因为在权力的影响下,不少事情都是这样处理的。预料之外在于,从情感上讲,公众相信在强大的舆论和众人的注视下,在当事人的愤怒下,问题至少还有波折,还有情节的延续。

因为一句“我爸是李刚”,河北大学惨烈车祸轰动全国。而15日凌晨,该案受害者陈晓风一方的援助律师张凯莫名遭到10多名不明身份者袭击。目前警方已经介入案件调查,而谈及“飙车案”中双方的和解,张凯律师也首次给出了一个新的说法。“11月3号的时候,他父亲突然和我解除了合同,事后我得知他们受到了非常大的压力,他们家里有人是公务员领导找他们谈话让他们放弃。他们在保定的时候包括(受害人)陈晓风的爷爷,都过来做他们的工作,村支书都过来做他们的工作,让他们放弃这。后来他们迫于这种压力,最后放弃,最后和李刚形成和解。”(12月18日东方卫视)
  “李刚门”发展到现在这种程度,可以说是预料内的,也是预料外的。预料内是因为在权力的影响下,不少事情都是这样处理的。如曾经轰动一时的“欺实码”事件。预料之外在于,从情感上讲,公众相信在强大的舆论和众人的注视下,在当事人的愤怒下,问题至少还有波折,还有情节的延续。但急转直下的发展, 让人不免大跌眼镜。
  若如张凯律师所言,则意味着“李刚门”获得了受害方的谅解,这或许也为法律的轻判埋下了伏笔。诡异的“李刚门”很像一个让人摸不清底细的悬疑剧,虽然不知道过程,但却能猜想出结局,而这种结局又不是期望中的那样。可见,在权力与民意的对决中,民意看似强大,实际却很脆弱,那种对民意无所顾忌的权力侵犯,对每一个人都造成了一种伤害。所以,“李刚门”走向了“被和解”的道路,对寄托法治诉求的民众来说,却造成了最大的伤害。
  从“李刚门”发生后至今,有太多让人看不清看不透的东西。给人的感觉是有一张网,将内外的人都罩在其间。先是该案受害者陈晓风一方的援助律师张凯莫名遭到10多名不明身份者袭击,接着就是来自各方的巨大压力,权利的伸张得不到保护,只能违心进行所谓的“和解”。
  “李刚门”被和解难言社会和谐。被和解的“李刚门”让人心中阵阵寒意,假若公众再设身处地地想一下,在已经成为公众事件的情况下,事情还如此复杂离奇,那假若没有被放大,当事人承受什么样的待遇,确实让人不寒而栗。一旦权力受到无限放大和崇拜,成了主导社会规则,颠覆一切秩序的手段,对社会和谐才是致命的伤害。
  “李刚门”可以走“和解”之路,他亦有这个资格。但前提必须是出于当事人的自愿和真心谅解,一切威压都是对法治精神的破坏。相关当事人和有关部门应当意识到,“李刚门”已由个体案例演变成公共事件,在考量到当事人的利益之时,所作所为是不是还应顾及到公众的心理承受底线,以体现基本的尊重?

(本文来源:新华网 ) 冯成

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017